Wie kann man sich als Torwart verbessern?

Als Torwart musst du in der Lage sein, bei Schüssen aufs Tor vorauszusehen, mit welcher Geschwindigkeit und in welchem Winkel der Ball aufs Tor kommt. Basiswissen in Geometrie und Mathematik kann dir dabei helfen. Versuche immer, den Winkel zu verkürzen, um die Schussmöglichkeiten des Gegners zu verringern.

Warum torwarttraining?

Ein Grund dafür ist, dass der Torwart erster Aufbauspieler ist. Er kann das Spiel schnell machen und muss auch taktische Hintergründe kennen. Um schnelle und optimale Entscheidungen treffen zu können, bedarf es einer guten Handlungsschnelligkeit und automatisierter Abläufe. Daher ist spezielles Torwarttraining wichtig.

Was sind die Trainingsumfänge für den Torwart?

Die Trainingsumfänge bleiben bei dieser Trainingsform sehr überschaubar und bereits mit 2–3 Trainingseinheiten pro Woche, die einen zeitlichen Umfang von 30-60 Minuten haben, sind positive Entwicklungen zu erwarten. Ausdauertraining auch für den Torwart? Das Ausdauertraining steht bei Torhütern selten im Vordergrund!

Wie oft trainiert der Torwart mit der ganzen Mannschaft?

Der Torwart trainiert mit der ganzen Mannschaft, doch in regelmäßigen Abständen sollte er ein gesondertes Training absolvieren. Oft erfolgt diese Trainingseinheit (im Amateurbereich) 45 Minuten vor dem Training mit dem Rest der Truppe.

Was ist ein guter Torwarttraining?

Ein guter Torwart verfügt über gute technische Fähigkeiten am Ball, Kraft in den Beinen und eine ausgezeichnete Koordination. Bei Ihrem Torwarttraining, das Sie alleine durchführen, sollten Sie auf Übungen setzen, mit denen Sie Ihr Ballhandling und Ihre Koordination schulen sowie gezielt Kraft aufbauen.

Was muss man beim Torwarttraining beachten?

Beim Torwarttraining wird explizit darauf geachtet, den Torwart nicht nur mehr als letzten Mann zu sehen – vielmehr wird er zum Torspieler. Er muss das Passspiel perfekt beherrschen, zudem auch die Ballmitnahme und die Ballannahme.